ミネラル発酵ドリンクづくり

地域の人たちとともにある場として育まれていく、

天使と小さな悪魔のカフェ内のコミュニティスペース【Chie no ma-智慧の間-】。

いながわリンクではお部屋のご予約やカレンダー管理といった運営をととのえる

お手伝いをさせていただきながら、ときどき気になる習いごとをレポートしています♫


今回は「ミネラル発酵ドリンクづくり」にオジャマしました❗️

一般的な発酵ドリンクは手でかき混ぜて育てるイメージがありますが、

ボトルに入れて毎日フリフリ〜っとするだけでできちゃう、

その秘密はミネラルのお水にあるそうです。

農薬低減した季節の果物、今回は、「梨」‼️

そのまま果物でも味見させていただきました♫みずみずしい〜✨

初めて作ってから仕上がりまでは3ヶ月かかるので・・・

既に出来上がったグレープフルーツの発酵ドリンクや

中の具材の果物(グレープフルーツとキウイ)を味見させてもらったり、

発酵のしくみやミネラルのお話を聞いたりしつつ・・・いざ、実践‼️

工程に入るととってもシンプル❗️

一定量、果物を切って、お砂糖(100%てんさい糖)とミネラルのお水を加えたら、

フリフリフリフリ〜❗️ひたすらフリフリフリフリ〜‼️

あとは3ヶ月、毎日愛情を込めてフリフリするそうです♫

できたドリンクや具材は、割って飲むもよし、お料理やスイーツに使うもよし、

ドレッシングやお肉のソースなんかにも使えそう、レシピをシェアしても面白いね

なんて話して盛り上がりました。


他の果物でも楽しめる、ミネラル発酵ドリンク講座、

次回Chie no maでは12/14(月)10:30〜12:30に開催されます

今後さらにいろいろな場所で展開されるようです♫要チェック〜


幾つになっても学べる気持ちがうれしい、近くでできる大人の習いごと♡前から気になっていたこと、やってみたかったこと、ぜひ体験レポを読んで一歩踏みだすきっかけになれたら。レポーターも募集しています♫ → CONTACT

いながわリンク

それぞれの小さな「できる」を持ち寄りながら、 たくさんの人と一緒にまちのことをかんがえて、 たくさんの人と一緒にまちを楽しみたい。 そんな気持ちで「つくる・つなぐ・つどう」をテーマに 兵庫県の東の端っこ猪名川町を中心に活動しています。